Quando pensi al calcolo del food cost la prima cosa che ti viene in mente è una formula teorica. Poi quando applichi la formula, iniziano a moltiplicarsi i fogli di calcolo. Lievitano come il pane: non solo perché lo devi calcolare su ogni piatto in menù, ma anche perché devi considerare tutti gli ingredienti di quei piatti. E come se non bastasse, saprai bene che non c’è una sola formula per il calcolo del food cost di un ristorante: sono minimo quattro perché dobbiamo controllare tutte le possibili configurazioni dei costi. Ci sono il food cost attivo, il food cost passivo, il costo primo e il costo di produzione.
Insomma, per farla breve, abbiamo una complessa lista di formule da applicare a ogni piatto e, cosa ancora più importante, l’eventualità che tutto questo calcolo, alla fine, sia impreciso!
Sì, perché per esempio la formula del food cost passivo:
Un’analisi completa, dunque, dovrebbe includere anche il food cost attivo, che comprende la distinta base, indispensabile per il calcolo del food cost di un singolo piatto. Insomma questa formula è utile per tenere sotto controllo gli acquisti dei prodotti ma funziona solo se hai un controllo standard dei flussi di vendita e di acquisto. Facciamo un esempio: nel tuo menù è previsto un piatto di spaghetti al pomodoro. Lo chef, senza comunicare il costo aggiuntivo, decide di decorare ogni piatto con due foglioline di basilico. Ora prendi il prezzo del basilico e moltiplicalo per la quantità utilizzata per ogni piatto. Poi moltiplicalo per il numero dei piatti. Ipotizzando 7 gr di basilico per 3650 porzioni, sono 25,550 kg di basilico che calcolati a € 10,00 danno un costo di € 255,50.
Ecco perché il calcolo del food cost del ristorante è così importante! Inoltre devi sempre considerare tutto il resto dei dati, nonché gli inventari. Questi andrebbero programmati almeno ogni mese per controllare periodicamente l’utilizzo della materia prima, insieme a eventuali scarti e sprechi.
Abbiamo visto che per avere un calcolo preciso servono almeno:
Food Cost in Cloud è la risposta. Tu inserisci tutti i dati relativi al tuo ristorante (ingredienti, ricette, acquisti, vendite, giacenze, ecc…) e il software calcola in automatico:
Food Cost in Cloud, inoltre, è anche un’app per calcolare il food cost perché è disponibile per smartphone e per tablet, oltre che per computer. Non ti resta che cogliere al volo questa opportunità e provare Food Cost in Cloud: il primo periodo è gratuito. Ti accorgerai subito di come è semplice calcolare il food cost di ogni piatto. Senza formule e con tutta la precisioni che cerchi.
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